Для нормального взрослого человека пройти мимо плачущего ребёнка – преступление? Неважно, что мама рядом. Мы уверены, что мама ведь ни за что не справится без наших тактичных полезных советов, да?
Мы, часто многие из нас, несём уже в душе понимание, ребёнок не имеет права плакать, особенно если ему повезло родиться мальчиком. Он не может испытывать боль, он же «будущий солдат». Привыкай к боли и терпи, ты ведь будущий мужик!
Ему не страшно, а даже должно нравится медицинское вмешательство. Жгучие капли в глаза, больнючие уколы в вену или в попку.
Плакать нельзя никогда, даже если страшно очнуться от наркоза с повязкой на глазах.
Вопрос на засыпку к каждому читателю: что вы почувствуете, если это вам нельзя быть живым?
Чувствовать свои чувства, выражать свою боль, в конце концов, защищаться? Если нужно подчиниться любой внешней силе, которая априори сильнее тебя? Когда ты – никто?
А ведь это нормально, так относиться к детям? Нормально не в смысле хорошо, а в смысле «статистическое большинство» поступает именно так.
Сразу приходят мысли: «Не потому ли многие взрослые не могут ничего решить в своей жизни, потому что ничего решать было нельзя?»
Не потому ли, подавляющее большинство, терпят насилие, физическое или психологическое, потому что надо всегда терпеть?
Не потому ли мужчине проще спиться или умереть от какого- нибудь инфаркта, чем разрешить себе что-то делать со своими эмоциями и переживаниями, кроме как подавить или залить алкоголем?
Каждый из нас имеющий маленьких детей или внуков может убедиться на своём жизненном примере: «Если наш ребёнок вдруг раскапризничался в магазине или в любом другом общественном месте, то 80% пожилых людей активно вмешиваются в жизнь детей. Нарушая их границы. И, конечно же, наши границы, естественно.
15% не реагировали, даже если дети стояли на ушах или ревели в 3 ручья. И только 5%, в размере одной или двух, ну очень пожилых женщин, искренне радовались детству и жизни. А ведь дети это фонтан жизненной энергии. И это факт и над этим надо задумываться.
Стыд – одна из самых вредных, манипулятивных, интимных эмоций.
Родители, которые стыдят своих детей, могут добиться краткосрочного эффекта в виде тишины или прекращения «плохого поведения». Ценой неврозов, низкой самооценки, потенциально клейма неудачника на всю жизнь. Твои 5 минут тишины и социального одобрения против слитой в унитаз жизни ребенка, как вам – подходящий обмен?
Начать стыдить своего ребёнка – значит подписать акт о капитуляции себя как родителя. Да что и говорить, я знаю пары, которые стыдят даже своих младенцев за мокрые пелёнки, памперсы и штанишки. Каково? Но ведь это, для многих – социальная норма, и это огорчает меня больше всего.
Но самое ужасное – что стыдят не за то, что реально плохо или опасно, или противно. Стыдят за абсолютно нормальное проявление своих чувств, себя как живого человека. Как только ребёнок ведёт себя ни как робот, как пупс из сказки, как якобы должен себя вести – ему обрубают все выступающие части, запрещая быть собой, быть живым, и вообще быть.
Плакать когда больно. Не хотеть делать укол. Бегать по коридору. Испачкать лицо или одежду когда кушаешь. Не хотеть есть больничное, часто несъедобное.
Это все стыдно, это все нельзя.
Дорогие мои родители, вам не кажется, что это реально жестоко, вы не представляете, что за буря творится в душе малыша, когда для того, чтобы быть хорошим, ему нужно отрезать кусок себя. Свои реальные чувства.
Во всех семьях по разному, но последствия есть всегда. Ненависть к нам, родителям – это пожалуй минимум, что можно огрести.
И старшее поколение, в лице тех самых 80% пожилых взрослых, тоже считают, что стыдить это не просто нормально, это их обязанность. Ну казалось бы, идёшь ты по своим делам, видишь – мама держит палачущего ребёнка, ну посочувствуй, если хочется. Ну спроси, чего плачешь, если никак сердце доброе мимо пройти не позволяет.
Почему нужно включать агрессора – спасателя и вопить, что мальчики в 4-5 лет не имеют права плакать? Зачем ребёнку в этом, для него мощном стрессе знать твоё мнение о том, что он «как девчонка?»
Очень трудно говорить об этом, душит ярость. Я вижу, что некоторые правда хотят помочь. Как умеют. Как действовали сами и как выросли. Их же стыдили за все на свете «и ничего, выросли». О каких то там границах и о том, что дети тоже личности – об этом и речи быть не может.
Я обращал внимание, что некоторым, казалось, доставляет удовольствие чужое страдание и их власть. Позиция сверху. Эх, ну и мамаша или папаша, ребёнок у них ревёт, а не пристыженно молчит в углу.
Они часто шипели ядом и наслаждались все новыми эпитетами и сравнениями.
Но почему дети должны слушать чужой яд?
Я конечно, всегда выступаю, и никому не позволяю вмешиваться в воспитание своих детей и внуков. Но друзья, когда доброхотов вокруг 80% начинают опускаться руки.
Но каждый ребёнок нуждается в маме и папе или других родных бабушках и дедушках, которые их бесконечно любят. Которые защитят. Которые уважают их и их чувства.
И потому я снова и снова вступаю в бой с бесконечными «доброхотами» и стараюсь разбить парадигмы этих людей.
Я с большой благодарностью вспоминаю прекрасный жизненный урок, который мне подарила молодая американская женщина. Мама моих трёх учеников, которые учились у меня играть на разных музыкальных инструментах в музыкальной школе. Все ребята присутствовали на уроках с одним из детей. Я работаю с одним, а два других читают или занимаются своими делами в этом же помещении. Старший мальчик, его звали Патрик, очень успешно развивался и здорово играл на кларнете, а младше его на 2 года девочка, её звали Фелон и играла она на флейте, ещё не могла, в силу молодости или очень активного характера, добросовестно отрабатывать тот материал, который я ей давал. И на одном из уроков, я, стараясь активизировать её работу в классе и дома, стал активно нажимать на неё, мол, что ты так не добросовестно работаешь, ты не развиваешься, ты отстаёшь от своего брата. Да и вообще не ленись. Ты же девочка и можешь даже опережать своего брата, да и многих детей. Девочка расплакалась. Мама её успокоила, а меня отозвала и строго попросила, никогда больше не сравнивать её детей и не упрекать их ни в чём. Для меня это было совершенно новое, потому что в СССР была культура, сравнивать и упрекать, вот он/она такая замечательная, а вот ты такой плохой и т.д. Вот эта соревновательная культура и привела к деградации людей. Где зависть и соперничество уничтожали и раздавливали личности! Но мы уже живём в 21 веке и наши воспитательные парадигмы надо менять, приводя в соответствии с новыми задачами: воспитать и раскрыть талант каждого ребёнка. А талант есть у каждого и надо нам самим развиваться, чтобы найти этот талант и помочь его раскрыть в каждом ребёнке.
Я всегда на стороне ребёнка и говорю ему: «Да, это больно. Я тоже не люблю, к примеру, уколы. Ты можешь плакать, это нормально. Бабушки и дедушки, или другие прохожие, которые выступают сейчас, просто не любят слышать плач, потому что переживают. Они по другому не умеют говорить с детками, только так».
Меня всегда поражают работники медицины, почему-то с явно садистскими наклонностями. Так они успокаивают детей: «Фу, что ты ревешь? Тебе что 2 года что-ли? Фу, девчонка!»
Когда я просил не говорить так ребёнку, ответ был: «Да это я так, чтоб не ревел. Фу, плакса, как не стыдно!», – заговорщически улыбались они мне и подмигивали.
Реакции взрослых были такими: люди в возрасте были возмущены, медсестры в ярости, а ребёнок плакал, как и положено человечку в 4-5 лет, любого пола, когда его держат и делают больно.
Дорогие мои. Стыд – худшая манипуляция. Если вы уже осознанны, и не стыдите детей за то, что они живые, то защищайте их и от «доброжелательных окружающих» обоих полов. Поверьте, я в этом уверен, чужие люди переживут ваше «неадекватное поведение». С самыми родными всегда можно договориться.
А вот у малыша пока нет ресурсов, чтобы защитить свою психику от разрушений, которое несут стыд и унижение, которыми «доброжелатели», часто окружают наших детей и внуков! Не дайте делать, из ваших замечательных детей, рабов и быдло, идущих на закланье, нашим давно отжившим свой век устоям и привычкам, от которых не могут избавиться много достойных людей, живущих по принципам и парадигмам, в которых они были воспитаны и гордо несут их по жизни!
Мужества и успехов ВАМ дорогие мамы и папы, дедушки и бабушки, которые сегодня понимают как уничтожают личности наших детей и внуков, и которые вступают в неравную , но так необходимую для сегодняшнего дня борьбу, за воспитание НАШИХ ВЕЛИКИХ ДЕТЕЙ!