В моей жизни и в многолетней педагогической практике встречаются люди с интересным настроем, достичь успеха в работе, в профессии, в семье, и во воспитании своих детей. Но вот наступают тяжёлые времена: временная утрата работы, незначительные болезни, размолвки с друзьями и даже разводы в семьях. И всё, человек как будто шар, сдулся. Он перестаёт заниматься важным для него решением (достичь успеха) и выгребает из создавшейся для него ситуации неделю, месяц и даже год. Но я знаю, и выдающиеся люди доказывают своей жизнью – на пути к успеху не бывает пауз, остановок, больничных, пережиданий, когда наступят хорошие времена. На пути к успеху такое невозможно. Каждый день имеет значение. Сегодня важный день. И завтра тоже важный.
Чтобы двигаться вперед, продолжать действовать, несмотря ни на что, нужна дисциплина (да еще какая!).
Исследования показали, что последние 24 часа вашей жизни во многом определяют то, как вы воспринимаете свои цели, свой потенциал, выносливость и мужество, необходимые для преодоления боли и приближения к успеху. И эти ощущения довольно быстро меняются. Через день вы будете чувствовать себя совершенно по-другому. Так что вам необходимо избавится от мысли, если вы так думаете, что можете достичь успеха, работая активно только тогда, когда хотите.
Дисциплина же заставляет вас идти к успеху каждый день, независимо от самочувствия.
Необходимо учиться, не обращать внимания на сиюминутные боль и страх, изменчивые чувства и переживания и просто делать следующий шаг. Со временем вы поймете, что эмоции не так важны, как действия. Это демострировали в своей жизни выдающиеся люди: японский мультимиллионер Конасуки Мацусита, который всю свою жизнь, ежегодно, по два месяца и больше находился в больнице и тяжелейщее состояние его не было причиной остановки активной работы. Выдающийся английский учёный Стивен Хокинг парализован с 26-летнего возраста (сейчас ему уже 74 года) и много десятилетий вообще обездвижен, кроме одного пальца на руке, которым он набирает на специальном компьютере свои мысли.
Дисциплинированные действия – вот секрет превосходства.
Дисциплина поможет вам справиться с любыми обстоятельствами, даже если они создают преграды на вашем пути. Вам нужно запомнить совсем немногое:
- Продолжайте своё развитие. Идите вперед. Если вы не движетесь вперед, вы не приближаетесь к успеху. Ни на шаг. Если вы остановились – вы возвращаетесь назад и стремительно.
- Всегда помните, что финишная черта обычно не видна до тех пор, пока вы не окажетесь прямо у нее. Так что идите или бегите столько, сколько можете. Затем идите, пока можете идти. Затем ползите, цепляясь кончиками пальцев, пока их не скрутит судорога. Но никогда не останавливайтесь на пути к успеху. Становитесь лучше и лучше.
- Необходимо приготовиться к долгому пути. Поддерживайте себя в хорошей психологической, физической и финансовой форме. Вносите вклад в свою мечту, думая о долгосрочных последствиях своих действий. Не делайте того, что не пройдет проверку временем.
- И, конечно же, вы можете падать по пути, но всегда поднимайтесь. Не отчаивайтесь из-за неудач. Вы можете пострадать, такое случается. Но чем чаще вы падаете, тем быстрее нужно подниматься. Каким бы ни был ущерб, вы выживете. Даже в самых неблагоприятных, немыслимых обстоятельствах.
- Очень важно не то, каким будет следующий шаг, важно идти вперед. Если вы действуете правильно, просто делайте следующий шаг. Перестать делать что-то правильное раньше, чем ваши действия дадут результат – все равно что допустить ошибку.
Обратите внимание, все, кто участвует в намерении стать успешным и достичь значительных успехов в жизни, устали так же, как и вы. Если вы все еще продолжаете бороться, оглянитесь вокруг – люди испытывают такие же чувства: боль, разочарование, досаду. Им ничуть не проще. Да и вам не сложнее, чем им. Вы должны просто осознать боль и решить, что жажда успеха сильнее, чем желание избежать боли и страданий.
Я знаю, что большинство людей, и родителей в том числе, готовы почти на все, чтобы достичь своих целей. Ради успеха мы перевернем кажый камешек, перейдем любой мост, поднимемся на любую метафорическую гору. По крайней мере, мы так думаем и говорим. Мы живо расписываем свою дисциплинированность, мотивированность, энергичность и готовы приступить к делу. Однако успех зачастую связан не столько с тем, что мы намереваемся сделать, сколько с тем, без чего мы намереваемся обойтись.
Мы склонны считать, что дисциплина – это ряд задач, которые нужно выполнить, чтобы достичь успеха. Несколько основных действий, которые мы должны повторять изо дня в день. Но действия – лишь одна сторона дисциплины. Более сложная и требующая решительности сторона связана с тем, что вы не станете делать.
Дисциплина в равной степени зависит от того, что вы делаете, и от того, что вы отказываетесь делать.
Для этого требуется мужество. Каждый день. Не так то просто сказать себе «нет». Не так то просто отговорить себя сделать то, что облегчит вам жизнь в данный момент (неважно, как этот поступок отразится на будущем). Ваш мозг отказывается вам помочь. Из всей его огромной вычислительной мощности лишь одна маленькая частичка готова заставить вас держаться. Только один участок мозга отвечает за сдерживание и рассуждения высшего порядка, способные нас остановить. И он крайне подвержен переменам настроения. Переизбыток кофеина действует на него возбуждающе, голод и недосыпание – тормозяще, а алкоголь и вовсе угнетает его деятельность. И это единственный участок мозга, способный удержать вас от желания мгновенно получить вознаграждение. Без дисциплины, суровой дисциплины, вами управляют все ваши прихоти и желания. Вместо того, чтобы потерпеть, вы позволяете себе поддаться – только один раз. А потом еще раз. И еще… И с каждым разом вам становится все труднее и труднее отказывать себе в чем-то прямо сейчас. Вы становитесь зависимым от мгновенного вознаграждения. Каждый раз, поддаваясь, вы подпитываете свою зависимость. Да и не только вы. Все наше общество стало зависимым от мгновенного вознаграждения. Мы говорим “да” всему подряд. Мы хотим выполнить любое свое желание немедленно, прямо сейчас, и бываем очень недовольны, когда приходится подождать или заработать что-то с трудом. Такая ситуация вполне закономерна. На протяжении многих веков каждое последующее поколение становилось лучше, образованнее, чем предыдущее. Но, согласно новейшим социологическим исследованиям, большинство людей считают, что их дети будут хуже, чем они.
Впервые за всю историю человечества мы видим будущее в негативном свете.
Экономические, культурные и технологические перемены вселили в нас страх, что ситуация не изменится к лучшему – не стоит на это и рассчитывать. Возникла скрытая, но устойчивая тенденция мыслить: «Я должен получить свое прямо сейчас». Ведь лучше, чем сейчас, уже не будет, так почему бы мне не получить то, чего я хочу? Подобное отношение только вредит нам. Зависимость от мгновенного вознаграждения разрушает наши мечты. Быть зависимым – плохой образец для жизни, полной вдохновения. Невероятно разрушительный. Мы должны постоянно корректировать и напралять наших детей не только быть организованным и дисциплинированным, но научиться быть воздержанным и не стремиться получить вознаграждение немедленно. Воспитание мужества в своём пути достижения цели одно из ВАЖНЕЙШИХ умений, которое черезвычайно необходимо для достижения любых поставленных целей и мечты!
Я предлагаю в следующей статье поговорить об этом.
Добрый день Геннадий Александрович с большим интересом прочитал вашу статью дисциплина и мужество в достижении цели я увидел на примере легендарной личности человек который своим примером доказал что можно выйти из зоны комфорта и своим подвигом изменить догму которая навязана я посетил удивительный музей в Норвегии в городе берген который основал и до последнего дня был его директором один из участников легендарной экспедиции на плоту кончика под руководством тур хеердала он собрал единомышленников 6 человек таких же бесстрашных молодых людей которые доказали правоту своего мнения на своем примере борясь со стихией вопреки мнению что они должны погибнуть и они идут на безумный шаг и эта экспедиция изменила жизнь этих молодых людей тур хеердала боялся закрытых помещений и не умел плавать и через 15 лет организовал новое путешествие на лодке из папируса вместе 32 летнем сенкевичем дисциплина и мужество сплотило этих людей и провела их к достижению мечты и цели никто им не верил но они шли наперекор всем веря в себя и не останавливаюсь перед многочисленными преградами делая шаг за шагом и добиваясь успеха и презнания своих побед
Дорогой Александр. Мне очень приятно и дорого, что ты реагируешь на мои очерки и выступления. Спасибо!Хочу подчеркнуть, ты прав и главное как воспитать у наших детей и молодых людей вот эту дисциплину и мужество , которые давали им такую мощь в достижении намеченных целей.Это, конечно же воспитывается в семьях. А как это воспитывать, сразу же возникает вопрос. А очень просто! Надо самим родителям учиться у жизни и у своих детей, а не безаппиляционно заявлять, чтобы избавиться от надоедливых вопросов своих детей, что это только гениям дано. НЕТ друзья! Вы все гениальны, но это осознавать очень страшно – ведь надо тогда трудиться, а мы так устали в этой жизни!Ещё раз БлагоДарю за интерес к моим очеркам!