Рождение ребёнка в семье, это как правило серьёзное изменение жизни всей семьи, подчинение её необходимому режиму малыша. Дети меняют жизнь семьи. Неудивительно, что некоторые родители стремятся максимально сохранить прежний ритм жизни и выбирают для этого особый метод — воспитание «удобных детей».
Сегодня это удобные дети, а в будущем? Кто они в будущем?
Меня очень волнуют эти вопросы и я решил просмотреть жизнь двух поколений – послевоенное поколение 1946-1956 годов и сегодняшнее поколение 2006-2016 годов. Я, конечно же, далек от точных статистических анализов, да у меня и не эта задача. Одно очевидно, в основном в СССР, где было истреблено много миллионов человек взрослого населения, особенно мужского, основная масса детей воспитывалась в неполных семьях. Где женщины в основном работали целыми днями, чтобы хоть как-то содержать свои семьи. О воспитании ребёнка даже не ставился вопрос. Просто такой возможности у одной женщины, которая несла в семье непосильную ношу, даже и не было. Всем людям вбивалось в головы, через средства массовой информации, что государство заботится о воспитании советских детей. Была отработанная система: детские ясли, детские сады, начальная и средняя школа и институт. Вот основные ступени воспитания. И это всё было бесплатно.
О чём ещё можно было мечтать миллионам родителей, которые отдавали своих детей на воспитание государству. И минимально могли контролировать их учёбу и жизнь.
Хочу поднять очень важный вопрос, который мы стараемся замолчать, потому что он якобы очень унижает и оскорбляет всех нас. А именно, вопрос о нашей жизни в системе. Во всех странах мира люди попадают в систему, в которой все государства заставляют жить людей. Что такое система? Система касается каждого человека. Начиная с самого рождения, а точнее ещё находясь в утробе женщины, будущий ребёнок попадает в систему. Будущая мама должна зарегистрироваться в медицинском пункте, который она сама выбирает, часто поблизости от её места жительства, для того, чтобы доктора осмотрели её, протестировали её состояние, её здоровье и выдали ей рекомендации, как себя вести, как питаться, как общаться. Как сохранять плод. Её как будто никто не заставляет. Никто никуда не тянет, но у неё уже сформировалось понятие НАДО. И оно, в каждой женщине, сидит в подкорке. Случилось это. Я делаю это. Случилось что-то другое. Я делаю что-то другое. Интересно, что на тестировании врачи сразу же обнаруживают много всяких отклонений у каждой женщины. И врачи начинают сразу же запугивать женщин, что это может повлиять на развитие плода и на ребёнка и надо срочно что-то делать. Назначаются самые разные препараты, которые помогут женщине. Но главное, что мы видим, что женщины подсаживаются на разные медикаменты, витамины, которые нужны, чтобы поддерживать многомиллиардную фармацевтическую индустрию. У всех врачей чётко прописано: какие препараты и когда необходимо назначать. Много разных препаратов прописывается, и, женщины попадают в систему “НАДО”! Итак, идея понятна. Как мы все попадаем в систему. В системе мы жили в СССР, но и весь мир жил в своих жёстких системах. И пусть, какая-то Умная женщина попробует отойти от принятых канонов. Ну и достанется этой женщине от всех, кто повстречается на её пути.
От кручения пальцев у виска до всяких кликух и унижений в адрес этой смелой женщины. Люди попадая в систему хотят жить в ней – это очень комфортно, не надо думать, живи как все и будь доволен! Печально, но этого мнения придерживаются 95% населения. Да! Но вот ведь появление ребёнка в семье меняет всё.
А хочется же, чтобы ничего не менялось, чтобы всё было, как раньше. Чтобы никто не мешал жить!
И тогда начинается проповедование воспитания «удобных» детей.
«Удобные» дети — какие они?
Удобный ребенок — послушный ребенок.
Пока он младенец, значит, ест по часам, спит всю ночь, радостно агукает и не мешает маме и папе.
Правда, у маленького человечка свой взгляд на жизнь, он хочет быть не удобным, а любимым. Поэтому родителям приходится его приучать. Через слёзы. Иногда — через слёзы с обеих сторон: со стороны ребенка и со стороны мамы.
Кто-то из детей сдается быстро. Кто-то старается отстоять свое право на любовь подольше. Но рано или поздно все становятся удобными. Именно так, как и хотели родители. А если ребёнок не хочет следовать указаниям взрослых, родители и поколачивали детей в мою бытность ребёнком, и мне строптивому, часто доставалось от мамы, которая работала по 10 часов на заводе. А я её просто бесил своими проступками и получал. Скоро меня мама устроила в военную школу. Таких много было после войны. И там в этих «бурсах» мы, молодое поколение, получили отличное представление как надо встраиваться в систему. Мы все очень скоро понимали, как надо быть удобным ребёнком. А очень просто, через огромное количество наказаний: мыть и натирать полы, мыть туалеты, чистка овощей на кухне, расчистка территории от грязи и от снега и др. Кстати, вы знаете, что в детских домах, специнтернатах, специальных учебных заведениях – идеальные – удобные дети? Они почти не плачут, едят по часам и никому не мешают жить.
Представляете, что творится в их маленьких головках, если уже сейчас они настолько серьезны?..
Они привыкли, что с их желаниями никто не считается, и вынуждены принять эту программу.
А потом удобные младенцы вырастают в удобных детишек. Именно эти идеально послушные дети могут тихо сидеть и не бегать, убираться без напоминаний, не спорить, не просить.
Их цель проста — они очень хотят не разочаровать вас и услышать слова одобрения. Их желание – Заслужить любовь!
Во что бы то ни стало заслужить любовь, не разочаровать — это мечта всех удобных детей.
И, что интересно, эту мечту они забирают с собой во взрослую жизнь, выбирая себе в партнеры тех, кто требует от них оставаться удобными.
Быть удобной для мужа — молчать, сносить оскорбления, признавать, что виновата сама.
Быть удобным для жены – соглашаться со своей мужской несостоятельностью, никчемностью и бесполезностью.
Быть удобным для общества — не возникать, принимать всё, как данность. И не реагировать. Многие сейчас узнают себя в этих портретах. Потому что многих из нас воспитывали удобными. Удобными, послушными, тихими, одинаковыми. Вся мощная система воспитывала всех нас такими: безынициативными, не умеющими думать и создавать что-то новое в областях, где мы работаем, не выскакивать со своими интересными идеями и новациями, иначе сам будешь делать, то что предлагаешь и это дополнительная неоплачиваемая работа для тебя и т.д.
И знаете, такой удобный взрослый — еще не катастрофа. Хотя, что уж говорить, — приятного мало.
Страшно другое: когда удобный ребенок начинает бунтовать.
Воспитание удобных детей: оборотная сторона медали.
В «лучшем» случае удобный ребенок вырастет в тихого, удобного взрослого, который забыл свои истинные желания. Но вероятнее всего, что эти желания прессуются, копятся и бурлят внутри. Они найдут выход, обязательно найдут:
в наркоманию и алкоголь,
в преступность,
в агрессию и откровенную жестокость к любимым людям, включая будущих детей,
в ненависть к родителям, сделавших их такими.
А всё потому, что невыносимо трудно быть удобным. Невыносимо трудно заслуживать чье-то внимание и любовь только потому, что ты «мешал кому-то жить». И несмотря на то, что рассматриваемое время в 60 лет кардинально отличается по уровню жизни, по огромным возможностям, которые каждая семья имеет, и сегодня, это уже может быть настоящая семья с мужчиной и женщиной. Главное человеческое общество живёт в жёсткой системе. И мало что в жизни общества меняется. Проблемы «удобных детей» сегодня с ещё большей силой волнуют родителей.
Почти невозможно осознать, что это не твоя проблема, а проблема твоих родителей — не готовых принять в свою жизнь маленького человечка, найти ему место, порадоваться тому, что всё изменится.
Мучительно больно понимать, что тебе не было места рядом с самыми важными для тебя людьми. А еще больнее, если твои родители выбрали такое воспитание только потому, что так было принято…
Перекраивая себя, однажды ты ловишь себя на мысли, что повторяешь этот путь и пытаешься сделать из своих детей и внуков удобных…
И именно в этот момент приходит решение — изменить всё. Не допустить, чтобы твои дети и внуки чувствовали и пережили то, что чувствовал и переживал ты.
Путь совсем непростой. Понять, простить, принять — это очень сложно, очень больно. Это выворачивает наизнанку. Трансформация редко бывает легкой. Но она кардинально меняет и дает свободу, вытаскивая тебя из тисков «удобства». Нужно позволить себе перестать быть удобным. Разрешить себе быть счастливым и свободным. Стать новым собой. И тогда твоим детям и внукам не потребуется заслуживать любовь, не придется отказываться от самих себя. И я уверен, через много лет они скажут: «Папочка и мамочка, дедушка и бабушка, так здорово, что мы всегда были частью вашей жизни!»